说不完的JavaScript的作用域

昨天在作某厂的笔试题,答的一塌糊涂,感觉很熟悉,却又说不出正确答案,还是因为平时真正深刻理解的东西太少,关于js的作用域问题是个永远都说不完的话题,昨天就遇到了。题目大概如下:


var user = {
    name: "jack",
    getname: function(){
        return this.name;
    }
};

var obj = user.getname;
console.log(obj()); 
console.log(user.getname()); 

问题是:输出结果是什么?

a. jack, jack;
b. jack, undefined;
c. undefined, jack;
d. undefined, undefined;
e. '', '';
f. '', jack;

相信大多数人在看js的作用域和作用域链这部分的时候都见过这个题,所以我就不假思索的选了 d. undefined, undefined
,事后自己敲了代码才知道大错特错。正确答案为: '', jack 。我怎么都想不到的~~

所以今天就认真的分析了一下,为什么会是这个结果呢?

(1)输出 '' 的原因:

首先在对象user声明结束后,定义了obj变量,并初始化, var obj = user.getname;
这个过程相当于将getname()这个函数的指针赋给了obj变量,此时obj就相当于:

var obj = function(){
    return this.name;
};

此时this指向window对象,然后window有个name属性,然而window.name并没有赋值,此时就为 ''

(2)输出jack的原因:

这个比较好理解,因为user对象直接调用自己的方法,此时的this自然就是user本身,user自身有name属性,所以就输出了jack。


好多时候不是问题太难,而是我们从来不往深了想,得过且过就会屡屡在同一个地方摔跟头,写这篇就是想让自己长记性。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------