Tomcat8启用gzip压缩实现网页性能优化

关于性能优化有很多方法,启用gzip压缩是其中的一种,也是最直观的。所谓压缩就是,将原始文件变得更小,这样浏览器加载的就可以更快,用户的等待时间就会减少,体验就会提升。
如果你使用的是Tomcat8的服务器,就可以按照下面的方法来做。


一. 找到Tomcat下的conf文件,并打开其中的server.xml文件,找到如下内容:

<Connector executor="tomcatThreadPool"
           port="8080" protocol="HTTP/1.1"
           connectionTimeout="20000"
           redirectPort="8443" />

修改为:

<Connector port="80" protocol="HTTP/1.1" 
        connectionTimeout="20000" 
        redirectPort="8443" 
        executor="tomcatThreadPool" 
        URIEncoding="utf-8" 
        compression="on" 
        compressionMinSize="50"
        noCompressionUserAgents="gozilla, traviata" 
        compressableMimeType="text/html,text/xml,application/javascript,text/css,text/plain" /> 

具体解释:

compression="on"  //启用压缩
compressionMinSize="50"  //当文件大于等于50字节是开启压缩
noCompressionUserAgents="gozilla, traviata"  //对于这两种浏览器不启用压缩
compressableMimeType="text/html,text/xml,application/javascript,text/css,text/plain" />  //设置要压缩的文件类型

二. 重启服务器,打开网页查看响应头信息:

这里写图片描述

如图中,如果出现:Content-Type:
gzip,就说明开启成功,打开chrome浏览器的Network,并按下F5就可以看见文件原来的大小和压缩后的大小,如图:

这里写图片描述

图中是两个js文件,最后一列就是。

三. 注意事项:

  • 在Tomcat8中,默认js文件的类型是 application/javascript ,而不是 text/javascript ,所以在配置时要注意,不然是不会起作用的。

  • 还有就是不能对图片类型使用gzip压缩,不然反而会使图片变大,对网页性能产生消极影响。


-------------本文结束感谢您的阅读-------------